Пытаясь обнаружить Суть

Ник Мамаев
Я прикоснулся не к красотам –
К истории, что захватила Дух.
Нет повода пустым длиннотам!
Хочу в людей поверить вслух.

Традиции алтайцев совершенны,
Что преломились сквозь века.
А мы теряли многое невнятно.
Великое не видишь в пустяках.

"Не трогать Землю, лес и горы,
Любить Природу – не шалить,
Все прекратить пустые споры,
С Наукой жить и не тужить".

Непросто это! Ох, непросто!
Не бальзамирована у нас Душа,
Желанья прут другого роста,
Ты зря торопишься, греша.

Какие тонкие, изящные мотивы
Придумала хозяйка-Жизнь?
Осточертели людям трюм и сливы,
Забыты  начисто и Дух, и Мысль.

Пускай волнует Душу пенье,
Что твой запустит камертон.
Чу! Благородно в нас хотенье
И первородное уменье,
А не Природы чудной стон. 

Мы мчимся мимо Онгудая,
И впереди надёжный путь,
Играю  словом, чуть страдая,
Пытаясь обнаружить Суть.

25.07.2023, Онгудай, край Алтай