7 Листопада-листобоя 1993 года

Игорь Жуковъ
   Престольный град. Приспущены знамёна.
   Святого воинства гробы, гробы, гробы
   Текут по стогнам в поминальных звонах,
   Под скорбный плач молитвенной трубы.
   Они Отечеству и Богу отслужили.
   Быть под кнутом, иль, стоя, умереть?
   Сомнений не было, и бились, как и жили,
   Чтоб в очи Господа — не боязно смотреть.
   Господний Суд превыше лжи временной,
   Превыше славы, воли, лагерей,
   Превыше тёмной власти вожделенной.
   Дрожи и ты, Москвы архиерей,
   Умывший руки средь кровавой битвы.
   Достанут и тебя Господние ловитвы,
   Что Ад покажется земною суетой
   Перед твоей грядущей ломотой.
   И пышет Зверь в поверженные лица –
   Уральский Демон пьяно голосит,
   Не зная, что проклятия десница
   Над ним, как меч возмездия, висит.
   Святое воинство поруганной Отчизны,
   Преодолевшее земные тлен и прах,
   В священный день не отомщённой тризны
   Готово к новой жизни в небесах.
   Посильной лептою от матери землицы
   Накроем их распятые тела,
   Чтоб сорок дней тепло ласкало лица,
   И не тревожила морозящая мгла.

   Прощайте, братья. Грешная Росия
   Блажит во тьме, но в Воскресенья день
   Взойдёт дерзающей на новой жизни рень,
   И в бездну сбросит Висельника Вия.
   И вспомнит ВАС, сияющих над тленом,
   Покается, и распрямит рамена.   
   И в горнем свете «Руская Звезда»,
   За все страдания постигнутой науки,
   Разрубит мрежи, путы, невода,
   Освободит закрученные руки.
               
   Прощайте, братья! Бой Ваш не окончен,
   Лишь приутих в преддверии Зари,
   Когда ударят в колоколье звонче
   Наученные Вами Звонари.

Представлены полотна руских живописцев о событиях «Кровавого Воскресенья»  Владимира Маковского, Валентина Серова и Ивана Владимирова,  Бориса Кустодиева о временах «Красного террора»; по  середине полотно Ильи Глазунова «Белый Дом 3-4 октября  1993 года».