В цехах диссонанс наблюдаем воочию...

Геннадий Солдатенко
В цехах диссонанс наблюдаем воочию,
Да, шум заводской наполняет их вновь,
На старом станке столь же старый рабочий
Металл фрезерует, свою хмуря бровь.

Рабочая смена закончится ночью,
В умелых руках вся податлива сталь,
Уходит уставшей походкой рабочий,
Ночной тишины разгоняя печаль.

И утром он вновь выйдет в путь до рассвета,
И там, в раздевалке, заварит свой чай,
Прослушает молча заданья – советы,
Обронит словечко в сердцах невзначай.

И снова станок, позабыв про свой возраст,
Под опытным взглядом вгрызается в сталь –
Давно нестираемый временем образ,
Несущий надёжность в себе и печаль.

Он крепок и стар, на судьбину не ропщет,
Печаль же на весь белый свет оттого,
Что молодёжь ищет легче и проще,
И им, старикам, нет взамен никого.

На роботов ставит хозяйская совесть,
Себя избавляя от будней людей,
И в том начинается новая повесть -
Людей сокращает в цехах лиходей.

И каждый хозяин к своей движим славе,
Считая доходы, свою хмурит бровь,
Не думать о людях законно он вправе,
Так было и раньше, так станется вновь.

Трудом принося своим верным доходы,
Взамен за свой труд получая гроши,
С обидою опыт из цеха уходит,
С ненадобным грузом уставшей души.

И как век назад наблюдаем воочию:
Туманное время везде кроет вновь,
И вновь перемен хочет старый рабочий,
И запах войны леденит в жилах кровь.

И что-то везде и сейчас происходит,
И в думах погоны свою хмурят бровь,
Хозяев встревожен и всё о доходе,
Рабочий - как выжить теперь,- ищет вновь.