Мне думать полюбилося в закаты...

Геннадий Солдатенко
Мне думать полюбилося в закаты,
И позже ночь не ограничит срок,
Как россыпь звёзд во многие караты
Для гороскопов весь вещает рок.

Понять бы мне, что в свете верховодит,
И что нас ждёт и что произойдёт,
И где обман, и кто нас за нос водит,
И кто злодей, кто просто идиот?

Часы идут и в своём ходе строги
И не устроят за ошибки бой,
И не укажут верные дороги,
И не подскажут, как мне быть собой.

Невелика цена словам звучавшим,
Словам, вязавшим узелком тугим,
Нельзя быть равнодушным к своим павшим,
Нельзя злорадным к павшим быть - другим.

Не оттого ль вся жизнь переменилась,
Что братья крови - кровные враги, -
Вдруг верить стали все в чужую милость,
И им чужие стали дороги.

Всё зло, воспряв, шагает по планете,
И кто есть кто – попробуй разбери,
И вновь свистит свинец и хлещут плети,
Что не утонет, то в огне сгорит.

И что-то там вещают гороскопы
О днях благоприятных и делах,
И без конца копаются окопы,
И востры топоры торчат из плах.

Лишь станет полной чаша всетерпенья,
С неё плеснёт сметающей волной,
И позже в монотонных песнопеньях
Утихнуть  могут все в беде одной.

В неё немало втянуто народов
И все ещё считают свой доход,
А бить всем вместе надо кукловодов,
Кто виноват, кто близит нам исход.

Кто подчинил весь мир марионеток,
И кто земной купил, возможно, шар,
Кто наломал уже немало веток
И на весь мир уже зажёг пожар…

***

Как отпылают угольки пожарищ
На исстрадавшейся и скорченной земле,
Пусть будут рядом  в почерневшей мгле
Все те, кого я назову – товарищ.

И пусть нам дарят всполохи зарницы,
И пусть омоют копоть с лиц дожди,
Бои затихнут – терпеливо жди,
И люди с чистой жить начнут страницы.

Взойдёт трава в оставленных окопах
И что должно взрываться – отгремит,
Оставшихся всех вера сохранит,
И это не расскажут в гороскопах.

За темнотою вновь рассвет светает
И мир опрятен будет в нём и чист,
И будет слышен бодрый птичий свист,
И зло, как снег, на всей земле растает.