Дед Михей

Светлана Галс
         На стихи Владимира Мялина
         «Деревенька в десять хат...»

 «Деревенька в десять хаток»,
 А живых — всего один —
 Дед Михей, молчун лохматый
 Да котенок Никодим.
 Кто уехал... Одногодки
 Обжили давно погост,
 И Настасья на пригорке...
 На земле он долгий гость.
 В месяц раз почтарь приносит
 Пенсию’, а писем нет.
 Вспомните, ведь дети вроде. —
 Затерялся в мире след.


 Дед давно живет в том мире,
 Где Настасьюшка жива,
 И детишек рой не смирен —
 Подрастают, как трава.
 Где полна светелка светом
 И на стенах — рушники.
 Где тепло зимой и летом,
 Красят пол половики.
 Где старик с женой — на стенке,
 При медалях, в пиджаке...
 А очнется — боль в коленке,
 Сумрак спит на потолке.


 Зубы веером, кривые —
 Избы кто куда легли.
 Из бурьяна тянут выи —
 В печках выстыли угли...
 Сколько их по всей России —
 Сел забытых, стариков?
 Возродиться — нету силы,
 Доживают век-изгой.
 Дед Михей, отшельник ветхий,
 Греет кости у крыльца.
 А рябины мокрой ветки —
 Утешенье для слепца.

 07.10.23г.