Страж камня

Роман Лещук
Глубокий лес, низга и дебри...
Как очутился здесь мой тлен?

Лишь лучик света словно зайчик
Скакал туда-сюда при мне.

Откуда взялся ты родной?
Пришёл откуда ты за мной?

В какой ты путь меня зовёшь?
Докуда светом доведёшь?

Вокруг лишь марь, болота, топи,
А я сюда поди не шёл...

Вдруг жажда страшно обуздала!
Вокруг вода, а пить невмочь.

Найти желал источник чистый
Где не бывает дурноты.

С него испить святой водицы
Без загрязнённой кислоты.

Вернувшись буду обновлённым.
Былым назад мне хода нет!

Я встал и вышел за лучами.
И шёл, и шёл, и шёл, и шёл...

Но встал в пути, на пол дороги
На камень возле ног набрёл.

Куда идти и кто расскажет?
Где мне своё себе найти?

Где други, недруги, где смыслы?
Я шёл, устал, в смятенье мысли...

Я камень помню, в прошлой жизни
Ходил уже я сим путём.

Но черты были в нём другие!
Сейчас намараны поверх иные!

Похожей буквой слог изложен.
Но смысл кем то извращён.
 
Сей камень точно перевёрнут!
Дай Боже, что'б не подменён...

Идти то надо, хош не хочешь
Хоть распознал камней обман.

Но что то гложет, что то щипет,
Идти ли дальше или стать?

Ведь за тобою точно знаешь
Пойдёт другой, моложе он.

Не распознает, не увидит!
Он в первый раз путём пойдёт.

Он не поймёт подлог ужасный,
Не разберётся в лести страстной.

Ещё не знает воин юный...
На молодом своём коне,

Что языком его пророчат
И Бог и Чёрт и Антион!

Что делать мне? Идти, остаться?
Над вязью камня разбираться?

Узнать какой руки подлог?
Стереть ненужный монолог?

Не мной и мной уже решилось!
Маршрут уже определён!

Я не найду живой источник,
И путь мой здесь преодолён!

Я стражем камня здесь поставлен.
Отныне это мой закон!

Переверну сей камень древний.
Найду родные письмена.

И стану лагерем до смерти.
И буду ждать себе врага...