Глава вторая. Товарищ комиссар

Ольга Муравьёва
Главы из семейной летописи.

Глава первая. Настенька http://stihi.ru/2023/10/05/5073

Дедушка по линии мамы, кадровый офицер и фронтовик, Василий Степанович Бондарев — единственный из старшего, героического (по моим меркам) поколения семьи, кого я не застала в живых. Поэтому для меня он — герой легендарный, образ которого рисовали мамины и бабушкины рассказы. А ещё дедушка оставил уникальный документ — свою рукописную автобиографию.

Сам дедушка никогда не мнил себя героем, не был активным революционером, карьеристом, он был простым и скромным человеком. И всё же это была его революция, для таких как он: «Кто был ничем, тот станет всем!»

Он родился в Луховицком районе Московской области в 1899 году в семье крестьян. Семья была бедной. Он не успел окончить сельскую школу, родители были вынуждены отправить его в город на заработки: работал «мальчиком в бане», посыльным, потом устроился на завод. И тут — революция.

В конце 1918 года он вступает в Красную Армию, в 1933-м оканчивает военно-воздушный факультет военно-политической академии в Ленинграде и встречает роковой 1941-й майором. Он был призван в первые же дни войны, назначен комиссаром авиаэскадрильи, так и прошёл всю войну от Москвы до Берлина. Награждён орденом Красного Знамени и медалью «За оборону Сталинграда». («После войны ещё какой-то орден хотели вручить, но он не поехал.»)

По окончании войны был направлен в Германию (Магдебургский округ) в составе Советской Военной Администрации. Пятилетняя белокурая Наташенька Бондарева, моя мама, так лихо шпарила по-немецки, что её принимали за немецкую девочку. Вернувшись в СССР, семья поселилась под Москвой на Сходне.

Дедушки не стало в 53-м, когда маме не исполнилось и 12 лет. Мама рассказывала, что он очень любил и баловал её и был человеком удивительно нестяжательным: в то время, когда другие офицеры вывозили из Германии барахло вагонами, он разрешил бабушке взять только швейную машинку, зеркало, часы и кое-что из посуды. Став взрослыми, мама и её брат, дядя Гена, не вступали в партию, потому что пример отца, настоящего коммуниста, словно говорил им — они недостойны.

Сохранилась ещё одна семейная реликвия: всю жизнь бабушка бережно хранила письмо, в котором дедушка просит её руки. Они встретились в 1925 году в Воронеже. Семья военнослужащего исколесила всю страну: старший брат мамы родится в 1935 в Чите, мама — в марте 41-го в Оренбургской области. Когда в доме на Сходне случился пожар, бабушка успела спасти из огня самое дорогое — письмо и документы деда: удостоверения, орденскую книжку, автобиографию, свидетельство о смерти. Она пережила его на 30 с лишним лет, дождалась и воспитала внуков.

На фото: Бондарев Василий Степанович, комиссар эскадрильи, 1943 г.

Глава третья. Тихон Задонский http://stihi.ru/2023/10/09/4415