Хоть есть свой назём, но чужой везём

Михаил Кошляк
                " От молвы на деревне
                не спрячешься..."
         Из кинофильма: " дело было в Пенькове."

 Эта пословица, афоризм или поговорка была известна на Алтае всем и часто " Сарафанное радио" в дни женитьбы вспоминало о ней.
Женились в деревнях на деревенских работящих девушках . " С красоты воду не пить!" говорили одни, другие проглатывали эти присказки, не вступая в дебаты.
 Григорий женился рано, после того, как побывал в Сельсовете,
по случаю "групповухи" на проводах в Армию - женись Гришка не то тебе светит дорога в Казённый дом. Дело было с девушкой из соседней деревни " Заветы Ильича" - первой коммуны в  районе. На другой день невеста указала на голубоглазого, кудрявого Григория, хотя он был не первым. Заслали сватов и через две недели Свадьба. О Верке мало чего знали и молва обошла её. Когда жених разогрелся и спросил, друзей : " Ну как невеста?" - Ребята .... хвалили ответил Пашка участник группового секса, а Васька уже был отправлен военкоматом в Морфлот на четыре года.
 Васькины родители зарезали корову, Петька вложился деньгами, так и сыграли Свадьбу коллективно. Вскоре семья распалась, а Верка родила сына похожего на Пашку, который вернулся со службы.
 Эта не выдуманная история долго блуждала в народе,
а когда не стало Верки утихла.
 А пословица : " Хоть есть свой назём, но чужой везём!", до сих пор имеет место быть, как защита от "Сарафанного радио."

       07. 10. 2023 г.