Герою и рыцарю литературы А. Г. Касымову

Игорь Вячеславович Топоров
ГЕРОЮ И РЫЦАРЮ ЛИТЕРАТУРЫ АЛЕКСАНДРУ ГАЙСОВИЧУ КАСЫМОВУ (УФА) СЕГОДНЯ-74 ГОДА. ВОТ КАК ОН ЗВУЧИТ НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ:

From Alexander Gaisovich Kasymov (UFA)

I'll come when
The rain finishes off, finish its epic fair.
I'll want laugh, but I won't dare,
Because I'll forget shame's feeling then.
Behind the balkony there's dampness AND mushroom's smell,
And it will smell like warmwood when it dries up a little. Believe
It. There are no sounds, the population is deaf.
Only you and I can hear something well.
Two breaths are one breath.
There is neither shame nor law. It
Doesn't matter if the window is curtained in its depth.
Anyway...we are on the Rubikon's other bank, indeed.
7.10.2023

Я прыйду, калi
Дождж даб'е, дакалоцiць сваю эпапею. Я
Хачу засмяяцца, але не асмелюся.
Таму што забуду пачуццё сораму. I
За балконом волкасцi i пах грыбны.
I палонку запахне, i ледзь падсохне.
Гукау няма, насельнiцтва глухне.
Чуем нешта з табою толькi мы.

Два дыхання-дыханне адно.
Нi copaму, нi закона.
Усё роуна занавешено акно.
Усё роуна...мы на тым беразе Рубiкона.
7 кастрычнiка 2023

Я прийду, коли
Дощ доб'e, доколотить свою епопею.
Захочу засмiятися, але не посмiю.
Тому що забуду почуття сорому. I
За балконом вогкicть i запах грибний.
I полином запахне, коли трохи пiдсохне.
Звукiв немаэ, неселення глухне.
Чути щось лише нам з тобой в день такий.
Два дыхання-дыхання одне. Нi
Copoму, нi закону.
Все одно, завiшено чи вiкно, i
Все одно...Ми на тому березi Рубiкону.
7 жовтня 2023

АЛЕКСАНДР КАСЫМОВ

Я приеду, когда
дождь добьёт, доколотит свою эпопею.
Захочу засмеяться, но не посмею,
потому что забуду про чувство стыда.
За балконом сырость и запах грибной.
И полынью запахнет, когда чуть подсохнет.
Звуков нет, население глохнет.
Слышно что-то лишь нам с тобой.
Два дыханья-дыханье одно.
Ни стыда, ни закона.
Всё равно, занавешено ли окно.
Всё равно...Мы на том берегу Рубикона.