Город утопал в облаках

Лайма Витайте-Толбатова
Город утопал в облаках.
Они были так близко, совсем рядом.
Они высились над нами,
над жилищем,
такие огромные,
наполненные светом и дождём.
Свинцовость и белизна.
Они перемещались с места на место,
не уступая друг другу.
Теряли свою форму.
Объединялись и разъединялись,
проникая друг в друга.
Деревья размашисто
гнули свои ветки-руки.
Осень срывала
на глазах
мгновенно пожелтевшую листву.
Октябрь запаздывал на целый месяц.
Лето загостилось в сентябре.
Ураганный ветер набирал силу.
Раскачивались городские фонари,
будто брошенные детьми
качели.
На море пенился шторм.
Люди, застигнутые врасплох,
тотчас же меняли свой гардероб.
Плащи, курточки, сапожки.
Но ещё где-нигде
да встречался кто-нибудь нерасторопный
в лёгкой цветастой маечке.

Переход от лета к осени.
Пора домашнего тепла, уюта.
Приглушённый свет.
Блеск любимых глаз,
и бесконечные беседы о том,
как светел дом,
в котором... нет войны…

04.10.2023