Она из боя вынесла его

Ольга Шек2
Она из боя вынесла его,
Израненного вражеской взрывчаткой,         
Под звуки разрывающихся бомб, 
Тяжелую тянула плащ-палатку.

Он лишь стонал, зубами скрежеча,               
И силясь боль немую превозмочь,
Сквозь слезы матерился сгоряча,               
Одной рукой стараясь ей помочь.

Она, совсем еще нескладная девчонка, 
Худющая, как пташечка в неволе,
В три раза обернувшись гимнастеркой,
Упрямо волокла его по полю. 

Вокруг ревело все, пылало небо,
Рвались снаряды, вспахивая землю,
Казалось, ничего живого не было            
На сотню верст.  Огонь и пепел.

«Оставь сестренка, мне уже не жить…»         
Стучала кровь отчаянно в висок,
Она просила только: «Поспешим!          
Ну, потерпи, там наши, вон лесок…»

Осколки прошивали их тела, 
Она, худой рукой стирая слезы,               
Отчаянно молилась и ползла
К насквозь пробитым, высохшим березам….
 
Она лежала с каменным лицом,
Сквозь бинт сочилась кровь на твердь земли, 
Безжизненно, в кругу своих бойцов,               
Она шепнула: «Видишь, брат, дошли…»               

Ее похоронили целым миром,               
Земля скорбела материнским стоном, 
И выла вьюга горестным клавиром,
Рыдая похоронным перезвоном.
………………………………………

В медчасти, в полосе прифронтовой,
В бреду к кому-то руки простирая,               
Лежал солдат, спасенный медсестрой,
И все шептал: «Спасибо, дорогая…».


Памяти гвардии майора
Бондыча М.Ю.               


Снимок 1943 года