Память прошлого

Виктория Сорокан
Прохожу мимо братской могилы,
Темнеет... Горит вечный огонь.
Помню, отца я когда-то спросила
А кто здесь на фото с тобой?
"Здесь твой дед со мной на руках и прадед,
Вернулись с последнего боя домой".
А кем они были на фронте?- спросила, тряхнув головой.
"Дедушка вёл за собою пехоту, прадедушка лётчиком был
Не ведая страха, отбросив тревогу
Защищали и фронт, и тыл".
Война страшна... И веет смерти запах...
Дым поле мглою скрыл.
Ведёт пехоту взводный прям на запад,
А лётчик с высока его прикрыл.
И рядом озеро пылает, как закат.
Багряным цветом гладь воды блестит
Её же, каской зачерпнул солдат -
"Как хочется мне влаги той испить"
Но что за вкус? И запах неприятен...
Черпнул воды он этой вновь.
Так то не алые лучи заката,
А человеческая кровь!...
Я не видела ни деда, ни прадеда.
Рано колокол жизни смолк.
Опалила война их, гадина
Записала в бессмертный полк.