Сон Зайца

Анатолий Бухтияров
Ель, растущая на сопке,
называется сопелка.
Рядом с ней по зимней тропке
пробегала мимо Белка.

Скован зимний лес морозом
ледяными стали шишки.
Заяц грыз кору берёзы
и спросил: «Куда спешишь ты?»

Я спешу к себе в дупло
в нём уютно и тепло.
Лягу спать на дне сухом,
а вход закрою плотно мхом.

И Заяц, слушая, затих
ведь не сравнить дупло и норку.
В ней мало веточек сухих
кора берёзы стала горькой.

А ветер дует ледяной
и Заяц, съежившись, подумал:
«Ну почему такой он злой?
И в мою сторону подул он».

И Заяц прыгнул в ближний склон,
что за поваленным кустом.
Под снег... В лишайнике густом
уснул и вот он видит сон.

Трава зелёная и жарко,
да так что прячется он в тень.
Ведь солнце светит ярко – ярко
и он размяк в нещадный день.

Капуста – фи, и лапкой – нет,
горох в стручках – не обижайте.
Хочу изысканный обед
в лесу на солнечной лужайке.

Шуметь не смей, всяк зверь молчи
и проходи тихонько мимо.
А солнца жаркого лучи
не грейте так неутомимо.

И он... И он... Тут подобрать,
не всем дано такое слово.
Как он лежит... Не буду врать,
чтоб не начать рассказ сызнова.

Несут и ягоды в желе
клубнику жимолость малину.
Он, полулёжа на спине,
крючком из ветки чешет спину.

Глаза прикрыты, благодать,
обвисли уши, страх потерян.
Конца и края не видать
несут ему вкусняшки звери.

Он уповает в красоте
и все ему безмерно рады.
Вдруг заурчало в животе,
проснулся Заяц от досады.