Не обольщаясь уж надеждой...

Александр Ферт
Не обольщаясь уж надеждой,
Что всем по совести дано,
Он слыл дремучею невеждой
В том, что касается всего.

Он был, как все — такой же милый,
Отчасти в чём-то альтруист,
Но взгляд печальный и унылый,
В нём выдавал, что нигилист. 

Он мало людям улыбался,
(Что тем не нравилось порой),
Он с Небесами всё общался,
А ночью с жёлтою Луной.

Не призывал к войне и миру,
Не обещал любить он всех..
Был счастлив тем, что знал он Лиру,
И тем имел у дам успех.

Так коротки забавы летом,
Теперь все мысли о зиме.
Но узнаю, по всем приметам,
Болезнь любви в моей душе.

Сказать люблю иль ненавижу —
Тут каждый волен выбирать.
Но если, взгляд любимый вижу,
То что же большего желать?!

Как мне об этом вам признаться,
Что глупо всё одно страдать —
Вы предложите, как тут знаться,
Могу и в том не отказать!