Память. Бабий яр. С 1941г

Елена Бреева
Их всех обязательно били —
Терзали, терзали тела.
Раздетыми шли к жуткой были —
К могиле, что боль обрела.
Как будто ненужные вовсе,
Как будто бельмо у Земли,
Не мусор из спрятанной кости,
Но ангелы в мёртвой пылИ.
Зачем-то делённых по сорту,
Зачем-то казнённых во лжи —
Их жизни сравняли с абортом,
Расправою жизнь заглушив.
Чужие ли? Не позабыли?
Нет! Чьи-то и брат, и сестра,
Отец, дед, мать, бабушка — вы ли...
Ещё были живы — "вчера"... 


7.10.2023

* - памяти множества бабьих яров во многих городах с сентября 1941 года...