Журавли

Александр Воронников
Рассвет раскинул серебром
На говорливую криницу.
А там, за бархатным лужком,
Курлычут царственные птицы.

И на далеких зеленях
Крик журавлиный раздаётся.
Сил набирая на лугах,
И скоро песнь с небес польётся.

И устремятся на юга,
Построив клин на небе ровный.
Озёр оставив берега,
И запах леса благовонный.

И тянут вдали журавли,
Окликивая нас с тобою.
Покинув краешек земли,
Где гнездовались под ветлою.

Промчатся зимние деньки,
Весна к нам в сени постучится.
Песнь засвистают соловьи,
Клин журавлиный возвратится.

Так и идёт круговорот:
Весной спешат к родным пенатам.
А осенью опять в полёт,
К теплу, по ярким листопадам.