Простите, мальчики

Вера Вартимеева
Простите, мальчики, что мы не сберегли
Наш дом от стаи чаек седовласых,
Тех лицедеев, что страну вели
К высокой цели - хитро, бодро, властно.

Простите нас за тот былой дурман,
Когда под блеск заморской этикетки
Не поняли - наш бравый капитан
Святой улов меняет на объедки.

Нас было много, парни! Мы могли,
Как Сажи, встать за Родину стеною.
Мы, смелой ей, ничем не помогли,
Оставшись безответною толпою.

А стены рушились и крыша потекла.
В пустые дыры хлынула отрава,
Что сладким ядом души обтекла.
Забыта доблесть.
Потускнела слава.

Простите, что проклятая война
Вас научила целиться друг в друга.
Капкан сработал и бежит волна
Слепой вражды по дьявольскому кругу.

Прощайте, мальчики! Вас примут Небеса -
Поверженных в бою Господь не судит...
И Вышний тихо смотрит нам в глаза
Глазами тех, кого уже не будет.