Осенний метроном

Павел Андреевичевский
Собой любуется пожар горящих клёнов
В насквозь промокшем зеркале дорог.
Тяжёлых туч, в одну объединённых,
Над миром нависает потолок.

Заветы осени просты, и тем понятны,
А так хотелось бы тепла ещё денёк!
Но время не слыхало про попятный,
И дождик мне стучится об порог

Как в притче — званый гость, но не желанный.
Широкая диктует мне душа
Впустить его оркестр барабанный:
Впускаю... Хладный ветер, не спеша,

Шурша замельтешил по крышам,
Дыша опрелым шлейфом октября,
На шёпот перешедши, он всё тише.
А листья всё неистовей горят,

Художнику, ревнивому к красотам,
Задачу усложняя в триста раз.
Ему, под этим серым небосводом
Урок искусства осень преподаст,

В насквозь промокшем зеркале дорог
Рябя палитрой тлеющего платья.
Прекрасному всегда недолог срок,
Поэтому, спешу в её объятья

Холодные, но греющие душу
В уютном доме, сидя за окном,
Где можно бесконечно долго слушать
Осенних ливней тихий метроном.