Садовник и вишня. Притча о ревности и любви

Вероника Фабиан
******************************************
Ссылка на клип стихотворения:

http://www.youtube.com/watch?v=9NyosA-po-w (http://www.stihi.ru/)

******************************************
Пришёл крестьянин как-то к мудрецу
Поведать старцу о своей печали.
«Учитель, посоветуй мне, глупцу,
От ревности своей не сплю ночами.

Жена, я знаю, верность мне хранит,
Она нежна и ласкова со мною.
Но тяжко мне, душа моя болит,
С ума схожу как будто я порою.

Мудрец, подумав, начал речь свою:
«Жил человек один на белом свете.
Имел он крепкую и дружную семью,
Был за достаток полностью в ответе.

Он получил в наследство дивный сад,
Ухаживал за ним с большой любовью.
Витал повсюду вишни аромат.
Все радовались счастью и раздолью.

Пришёл  в тот дом  однажды злой сосед,
Вишневым садом стал он восхищаться.
«Случайно ночью ты воров не видел след? –
Промолвив это, в  спешке стал прощаться.

Сосед ушёл, посеяв в доме страх:
А вдруг весь вишни урожай ограбят?
И стал хозяин чахнуть на глазах:
Не дай бог, без всего его оставят!

Он ночи напролёт сидит в саду,
Всё злостных хулиганов поджидает.
Пошёл злословью он на поводу,
Вишнёвого же сада сила тает.

Деревья стали гибнуть на глазах.
Хозяин не ухаживал за ними.
Ловил ночами он воров в мечтах.
А ягоды его уж не манили…

Мудрец замолк, крестьянин же сказал:
«О, старче, старче! Кажется, я понял!
Ты мне на дурь мою открыл глаза!
И, прослезившись, мудреца он обнял.