Ночь рождения

Николай Конинин
8 ОКТЯБРЯ В ТОМ ГОДУ БЫЛО НОВОЛУНИЕ
   
В простиранном с синькою доле,
Ковшом, исчерпав день до дна,
У ночки в промокшем подоле,
Вздохнула на ладан луна.
   
Давно осень просит нас в гости,
Украсила избу ветлой.
Обои слоновой рвет кости,
Колючего  ветра метлой.
               
В прохладе ночной – Божья  милость,
Рассыпала в чай сахарок,
Окурочком печь задымилась,
Присела на зимний поро               
 
«Я в поле как ветер без доли,
Я день изо дня одна,
И боле на свете нет боли,
Когда никому не годна!»
               
О сыночке осень мечтает,
Струною дожди теребя.
И песня летает, не тает:
«Я жить не могу без тебя».
         ……..
               
 Гость ранний,  и званный - Николкой
Искрой, разгорелся  в печи –
Небесный серп ново – колкий
разрезал подол, я ночи!
               
 Укутан  снегами пелёнок,
Из снежных пространств  моя Русь,
Я, Мамы, осенний ребёнок,
Пусть зимним Николой  зовусь!