Тридцать лет игуменства

Татьяна Вячеславовна Тихомирова
Площадь монастырская посреди села.
Храмы Церкве-Матушке власть передала.
От былого славного не найти следа
И уже Игуменья послана сюда.

Храмы обезглавлены, всюду неустрой,
Богомольцев съехался сиротливый строй,
Колокольня встретила раною своей:
Ни креста, ни купола не было на ней.

Зная, что тяжёлый Крест Бог вручает ей,
Помолилась Матушка у святых мощей:
«Ты, святый, заступником будь всегда моим,
Помоги мне справиться, отче Серафим!»

И на плечи хрупкие все дела легли,
Долгие и трудные будни потекли,
Расцветал и ширился бывший здесь пустырь,
И съезжались к Матушке сёстры в монастырь.

Засияли золотом храмов купола,
В колокольне звоннице бьют колокола,
Найдена Канавочка, вырыта опять,
О заботах Матушки трудно умолчать.

Лет с десяток минуло, не узнать село,
В монастырь народное море потекло,
Строится и ширится, всё кругом в цвету
И обходит Матушка эту красоту.

Взор сосредоточенно устремляет в даль,
В нём забота, думушка, радость и печаль.
Преподобный сказывал:«Лавра будет здесь!
Дивное Дивеево зваться станет весь».

Двадцать лет уж минуло. Место не узнать!
Сёстры Серафимовы, как святая рать!
Молятся и трудятся, в мир несуще свет,
И уж видно: сбудется Батюшкин завет.

Свой Покров Пречистая не отнимет ввек,
Слышал о Дивееве всякий человек
О мощах целительных, о водах святых,
Едут все с желанием окунуться в них.

Матушка Игуменья продолжает труд,
Корпуса просторные строются, растут,
Башенки, часовеньки, Ангелы трубят,
Школа православная здесь же для  ребят.

Ширится и славится Дивное село,
Попеченье Матушки много возмогло,
Земли монастырские отданы назад
И кипит строительство у саровских врат.

Матушка Игуменья, как устала ты,
Монастырь устроила дивной красоты,
Тридцать лет, родимая, Крест несёшь святой,
Так велик у Господа подвиг дивный  твой.

Сколько твои думушки отняли ночей!?
Сколько слёз повытекло из твоих очей!?
Сколько слов молитвенных к Богу вознесла!?
Сколько душ для Господа ты преобрела!?

Мати наша Сергия, три десятка лет
Здесь ты служишь Господу, твой душевный свет
Многим людям Божиим указует путь,
Верим, всем ветрам земли свет тот не задуть.

Пусть ещё на много лет он в тебе горит!
Пусть Господь во здравии тело укрепит!
Просвещает мудростью, милует, хранит,
Сердце утешением, радостью живит.