Новочеркасск

Сергей Нихотин
             Камни родного города,
             Мощёный соборный круг,
             Мне бесконечно дороги,
             Как самый сердечный друг.
               
             В этих камнях история,
             Не только Дона - страны:
             Яростная фантасмагория
             Костра гражданской войны.

             Я знаю - булыжник серый
             Хранит и мои шаги.
             Помнит самые первые,
             И поздние - в сапоги.

             Ветром степным исхлёстанный,
             Уже третью сотню лет,
             Камень блестит под звёздами,
             И сноса такому нет.

             На постаменте гранитном
             Новочеркасский маяк -
             Бронзовый колоритный,
             Донской атаман Ермак.

             Властным и гордым взором
             Пронзает седую даль.
             Там, на степных просторах,
             Слава его удальств.

             Отсюда, очень эффектно,
             Бегут зелёной мечтой,
             Улицы и проспекты
             С обыденной суетой.

             Цветущих каштанов люстры,
             Обилие солнечных ласк,
             И скрежет трамваев шустрых,
             Всё это - Новочеркасск.