Началом пел, греховным, друг, мой, до конца... М

Нина Хижняк
Я свят грехом. Я смертью жив. В темнице
Свободен я. Бессмертием могуч.
Лишённый крыл, в паренье равен птице.
Два демона, М. Волошин, 7 февраля 1915г

Невозвратимое! Ты гаснешь в высоте,
Лучи призывные кидая издалёка.
Но я в своей душе возжгу иное око
И землю поведу к сияющей мечте.
Солнце, М. Волошин, 1907г, Петербург

Я в восхищении, как мыслишь ты, поэт,
"Об оке дня", "тоскующем гиганте"!
Тем мненью, моему, ты шлёшь, мой друг, привет,
Что в тьме, рождавшейся вселенной, – в бриллианте.

Тебя, покинувши, вдруг ослепляет свет,
К истоку дня, вернувшись, в чресла, те, земные.
Да – да: "Рождает милое, позволь, в обет:
Цветам – цвета, очам, в синь неба, – голубые".

Зажгло ль то Солнце на моей родной земле,
Вслед за тобой, будя во мне, красу земную? –
Призывным чувством, оголив стихом судьбу,
Всей песней можно ль перейти в мою, – совсем иную?

И в утро ль, в полдень, - наконец, ужо, – в вечор,
Пахучий зной угомонит души пустыню,
Застав уж ночь, заполнит тоненький зазор,
Для запахов, Волошин, мой, всё той полынью.

Тот, с полудня, объят вин крымских, в звон, – герой,
Красавец, плотью плотен, туг и загорелый,
Ваяньем профиля в ветрах обвит струной,
Природным ракурсом прославлен, дивным, смелым.

Сквозь облачность, просветом – свиток, – в разворот,
Захватит, полностью, мне чувства и мгновенья, –
Ковыль, солёным ветер, встречным, наперёд! –
Где Коктебель, то в «визу», впишут, – возрожденьем.

Началом пел, ты, друг, греховным, до конца! –
Читателем, уж вслед, пою, всё те красоты.
Моим глазам предстал в цветах, красой венца, –
Под солнцем, ты, лучами, словно, тем же, соткан.

08.10.2023г