Решали проблему на воздухе свежем...

Владимир Дорохин
В мире ничего постоянного нет.
Одни переменные... И в этом причина -
Не может мух отделить от котлет,
Наученный опытом жизни мужчина.
У мух интерес к котлетам огромный.
Вопрос "Почему?" учёных ставит в тупик.
Сложили гипотезы в труд многотомный,
Купили котлет, и айда на пикник!..
Нехитрая снедь: огурцы, лук и сало,
Яйца вкрутую, десяток котлет.
Конечно, для опыта этого мало.
Без водки неверный будет ответ...
Стаканы налИты. Все ждут первый тост.
Взгляды учёных изучают котлеты.
Кандидаты, доценты встают в полный рост.
Премия Нобеля, где же ты?! Где ты?!
Мухи к котлетам цепляются цепко.
Ветер подует, а им нипочём.
У доцента Петрова вспотела аж кепка.
В научных кругах его зовут Ильичём.
С хитринкой в глазах, с бородкой и лысый.
Где выхода нет, он выход найдёт.
С института ещё учёною крысой
Светка - жена его за это зовёт...
Предложил он котлеты по-братски делить.
Мухам - одну, девять - учёным.
Проблема в одном - как объяснить
Это всё мухам, едой увлечённым?
Хлопал в ладоши - реакция ноль.
Прогонит одну - слетаются две...
- Надо придумать какой-то пароль, -
Мысль появилась в его голове.

Как отделить мух от котлет?
Решали проблему на воздухе свежем.
Свежие мысли, а решения нет.
Мухи другие... Учёные - те же!..
Выпили водки, сходили к реке.
С умным лицом закат проводили.
Вернулись к котлетам, и на родном языке
С матами мух газетой побили...

Тост "За науку!", как обычно, был третьим.
Мух от котлет отделяя убитых,
- За наших учёных! За лучших на свете!...
...Плавали мухи в стаканах налитых...

Потом у костра под гитару орали
Песни про звёзды, туман и рассвет.
А мухи уснули. Может, устали,
А может, наелись вкусных котлет...
Не пел лишь Петров, ковырял что-то вилкой.
То ли котлету, то ли мух изучал,
Прищурив глаза с какой-то хитринкой,
Из научной проблемы выход искал.
Он долго молчал, всех молчанием мучая.
Ответ, как всегда, гениально был прост.
- Одна из котлет должна быть вонючая!
За это и выпили пятнадцатый тост...

И мухи гордились результатом полученным-
От котлет отделить их не по силам учёным!
Низкий поклон  учёным измученным,
Уставшим от опытов, но увлечённым!..



В. Дорохин, Омск, 7 октября 2023 года