Дождь и свиристель

Виктор Грабарев
Возникло дней иных теченье
Под сводом скучным октября
И солнца тусклое свеченье
Покрыла серой гаммы мгла.

Заря в бесцветном сарафане
С трудом встаёт на службу дню
И тёмный лес в худом кафтане
Едва приветствует зарю.

Листвой опавшей вновь покрыты
Подножья бывших пышных древ
И травы, звёздами забыты,
Легли на зимнюю постель.

К Покрову веси приобщились
Ко всем святейшим алтарям.
В эфир остывший звоны взвились,
Молитвы  - к Богу и крестам.

Как часто осенью бывает,
Потоки слёз идут с небес,
Дорога в длинных лужах тает,
Угрюм и сер стал прежний лес.

Дымы украсили строенья
Химерным локоном из труб,
Знать, печь полна огня горенья
И тёплым будет в доме дух.

Занудный дождь устроил пляску
Своей капели во дворах
И утвердил в нём дня окраску
В глубоких дымчатых тонах.

На небе сером монотонность
Рисует самый скучный день,
Но вдруг сквозь дождь пробился голос,
Запел залётный свиристель...