Чем пахнет Октябрь

Марина Денисова Зуева
­­­­На запахи осень привычно щедра
В начале, в конце, в середине
Но вкусно и грустно в цветном октябре
В самой её сердцевине
Сентябрь ещё пахнет  травою
Полынью янтарной, душистой
Ноябрь - первым тающим снегом
Тоской по сугробам пушистым

Дурманит и горьким,  и сладким
Октябрь,  как бальзам из рябины
Капустой,  нарубленной в кадке
Со специей в виде калины
Синицей, вернувшейся первой
Знакомым её тонким свистом
И в воздухе дивном,  бодрящем
Волшебным нектаром бариста

Шуршащей листвой под ногами
И гордым,  большим георгином
Велюром,  в пруду камышовом
И утром,  пропитанном тмином
Ещё не жалеет он запах
Вечерних дымков и заката
Прощальный костёр с шашлыками
Для доброго дачника свято

Закрытием летних сезонов
Картошкой, грибами, морковкой
Антоновкой чистой и ровной
Что станет в морозы "Шарлоткой"
Прохладою поздних туманов
Багрянцем аллеи кленовой
Утратою " старой эпохи"
Предчувствием зимней и новой