Какая мысль тревожит лунный свет...

Анатолий Смирнов-Рыбинский
Какая мысль тревожит лунный свет,
Когда меж туч он бродит в вышине
Над городской окраиной, где нет
Ни фонаря, ни лампочки в окне?

Раздетые ноябрьские сады.
Пустые грядки. Редкий лай собак.
И в чёрных лужах чёрный блеск воды,
Как то ли горя, то ли смерти зрак.

Вода и почва. Почва и Луна.
Придуманные страхом Рай и Ад.
И вновь недостижима тишина,
Как сто, как миллионы лет назад.

В межзвёздный гул закутана Земля,
В рыданья звёзд, в шуршания планет.
А голые внимают тополя
Тому, о ком бормочет лунный свет.

Раздетые ноябрьские сады.
Раздумья, отходящие ко сну.
И снова, как в предчувствии беды,
Мой пёс вот-вот завоет на Луну.

..................     16.01.2021