***

Потомок Хазар
Четверть века назад телескоп Хабл показал, что космические об'екты вокруг нас излучают свет, демонстрирующий Красное смещение и чем дальше находится звезда, тем больше Красное смещение.
Учёные решили, что Вселенная расширяется с ускорением. но причину этого об'ясняют наличием антигравитационных сил.
Вы уже знаете, что у меня иной взгляд на данное явление.
Скорее это результат не расширения, а раздувания Вселенной, в результате увеличения массы Вселенной, рождающейся по причине преобразования все большего количества материи Вакуума, имеющей чисто волновые свойства в материю вещества, обладающего как волновыми, так и корпускулярными свойствами.

А что пытаются сказать учёные?
Что возраст звёзд, находящихся на краю Вселенной четырнадцать млрд лет, а каков тогда возраст Вселенной, расположенной в диаметре звёзд, находящихся от нас на расстоянии один млрд световых лет?
Один млрд лет?
Вселенная рождалась не в одно время?
Гораздо логичнее предположить, что если имел место Большой Взрыв, то должен быть и эпицентр взрыва и Центр Вселенной.
И тогда мы вправе сделать такое предположение, что плотность вещества Вселенной тем больше, чем ближе оно находится к Центру Вселенной.
И что? А то, что в таком случае мы наблюдаем не ускорение расширения Вселенной, а как раз таки замедление, и чем ближе к Центру, тем замедление больше, и мы обнаружили тот же эффект Доплера с отрицательным ускорением.
Третьей причиной наличия Красного смещения я вижу процесс старения света, идущего к нам от далёких звёзд.
Космическое пространство не является пустым, оно наполнено звёздами, планетами, астероидами, космической пылью и газом.
Как результат, свет, идущий к нам от звёзд, испытывает воздействие на него различных препятствий и при этом рассеивается, и чем меньше длина волны в спектре, тем большее рассеивание приобретает луч света.
Как звук рассеивается и затухает не равномерно, сначала пропадают высокие звуки, потом средние и только потом низкие.
Именно рассеиванием света можно об'яснить Красное смещение, присущее световому лучу от далёких звёзд.

 Не, то понятно, что я неуч, но все таки...