Я не стреляю по Родному краю

Борис Посадский
Наводит разведённые мосты
Осенний день Серебряному веку.
В руках ружье, но помыслы чисты.
Услышан всплеск...
Сохатый входит в реку!

Плывёт, фырча, матёрый великан,
Рога разлапив, к перекату плёса.
"Ату! Держи!" И скрыл его туман,
Клубящийся над водами белёсо...

Да разве можно взять и загубить,
Курок нажав, тщеславию в угоду?
Так много в этом слове – слове: "ЖИТЬ!"
Он вольный зверь. Ценю его свободу.

Лай звонкий будоражит тихий лес!
Всё реже в нём бываю год от года...
Язык на лапу свесил верный Крез,
След потеряв у вспененного брода.

Пёс выстрела ружья с укором ждёт
И смотрит молча, недоумевая.
"Прости, мой друг," – и друг меня поймет.
"Я не стреляю по Родному краю.

Над Золотухой с рыжею листвой
Не будет эха выстрелов, друг мой."

Золотуха – местное название взгорья, во впадине которого расположено озеро Бездонное.
Рядом несёт своё течение извилистая река Сабля, ныне обмелевшая.
Одно из красивейших мест Владимирской области.