Так, если всё было когда-то

Валерия Коренная
Так, если всё было когда-то,
то память об этом осталась
в частицах вселенной,
откуда и черпает, как из колодца,
художник сюжеты,
что видит в ладонях –
сквозь вечность
глубоких и высохших русел –
отметинах жизни,
которой не видно предела,
где всё означает, что ты –
малый атом вселенной –
и сам есть вселенная,
точная копия общей картины
на полотне, у которого нет
ни границы, ни рамок,
где с каждой секундой
оно пополняет себя до предела,
а ты, человек,
отгадай эту вечную тайну
пространства и времени
в точке, координате,
что только твоя в этот миг,
где решается тот же,
единственный в мире,
терзающий всё человечество,
вечный вопрос:
кто это придумал?
И ты отвечаешь:
– Ты сам, с набором,
тебе предоставленным
в день изначальный,
из кубиков лего
ты строишь маршрут,
не читая ни правил,
не зная законы чужого,
безмерного мира,
ты всё же идешь,
растопырив глаза от восторга,
что он так прекрасен -
от самого неба
до малой песчинки,
в которой – прислушаться – бьётся
чуть слышное сердце
огромной и хрупкой вселенной,
а горизонт -
это только картинка,
иллюзия цели.

Валерия Коренная