Подвиги Геракла

Александр Апарцев
Известно нам из старины,
Что не страшны Гераклу львы,
Он справился со львом Немейским,
Чья шкура, не боясь стрелы,
От гибели льва защитила,
Но такова Геракла сила,
Что мозг дубиной льву сотряс
И шею льва сжал в тот же час,
Лишив живительного вдоха...
Затем он шкуру снял с него.
Для подвига совсем неплохо.
Победы славной торжество.

Отправил вновь царь Эврисфей
Геракла побеждать зверей,
Непобедимых, злобных чудищ,
Которым в радость есть людей.
И стал Геракл сражаться с Гидрой,
Она была настолько хитрой,
Что вместо срубленной башки
Вдруг вырастало новых три –
Казался враг заворожённым…
Помог Гераклу Иолай:
Он шеи факелом зажжённым
Прижёг, чтоб не росли… Прощай!

В другие дни в другой стране
Геракл сражался на войне –
Он отбивал у Диомеда
Коней, прикованных к стене,
Чей нрав настолько был свирепый,
Что ели не овёс, не репу,
А зазевавшихся людей,
Дышали смрадом из ноздрей...
Геракл на корабле надёжном
Доставил злых коней в свой край
И в дебрях выпустил таёжных,
Где пали от звериных стай.

Двенадцать подвигов герой
Имеет за своей спиной,
Людей спасавший от чудовищ,
Ушедший в небо на покой...
О нём хранит народ легенды,
Вселяя память в монументы,
И слава подвигов его
Отображается в кино.
Он в битвах проявлял упрямство,
Горя победным духом ярко...
По бесконечному пространству
Летит созвездие Геракла.