Десять заповедей

Елена Политыкина
Чтоб жизнь прожили на Земле
Мы не беспечно,
Господь оставил
Десять заповедей вечных.

Чтоб каждый шёл к Христу,
По ним свой путь сверяя;
Не оступясь и не упав,
Жизнь исправляя.

И самой главной, самой первой
Бог поставил
Нам ту, что в жизни
Выше всяких разных правил:

"Я есть Господь-один твой Бог;
Другого да не будет!"
Не сотвори себе кумиров
Или их подобия,
А то Бог тебя осудит!

Ни на земле, ни под водой,
На небе сверху...
Не поклонись, не послужи
Ты им до веку.

И третья заповедь Его,
Как все прекрасна:
"Не произноси имени Господа
Бога твоего напрасно."

Помни субботний день,чтобы святить его;
Во все шесть делай.
А день седьмой - суббота Господу, покой;
Он не для дела!

Чтоб благо было на земле,
Был долголетен,
Отца и мать чти-
Пятая заповедь это!

Шестая - не убей!
Седьмая - не прелюбодействуй!
С неё все в ад идут, кто нарушает.
Есть против тела здесь злодейство.

На ближнего не произноси
Свидетельства ты ложного.
Будь мудрым ты во всём,
В словах будь осторожным.

Последняя - десятая нас заповедь научит:
"Не пожелай жены чужой,
Ни дома, ничего"
И зависть пусть не мучает.

Во всех своих делах
Всегда на Бога полагайся;
В Него всем сердцем верь
И от греха спасайся!

Как хочешь ты, чтобы с тобой
Все поступали люди,
Так ты и сам живи
И мир добрее будет!

Все заповеди свёл Христос
К двум главным:
Люби всем сердцем Бога своего
И ближнего, как самого себя, подавно!

23.09.2023 г.