Брату Стихи о войне в Украине

Полина Геннадиевна Филатова
Много стихов «о мире в мире» писала я,
Я их сминаю теперь, как газеты жалкие.
Что о войне и мире я знала, наивная?
Пеплом засыпаны строки, костями да балками.

Там, где привыкли к смерти, что бродит за окном,
Дети кричат: смотри, вон ракета красная
В небе взорвалась -  ангел прикрыл крылом,
Перьев наполнив искрами утро ясное.
 
Там уже еле слышится звук сирен,
Он словно  серый дым давно завис в городе
Там среди душной пыли разбитых стен
Можно найти и мяч, и  икону в золоте,

И недопитый чай.

***

Проводы одного превратились в могилу братскую,
Что  «старшим братом»  была про запас  вскопана -
Он говорит : устал слушать стоны адские,
Слишком много сапог , говорит, истоптано…

Сетует, много криков отчаянных слышится,
Уши заткнуть и глаза закрыть ему хочется.
Так ему, «брату»,  пожалуй, чуть  лучше дышится -
Ведь коль глаза открыть - самому взвыть хочется.

Чем же все это закончится - будет раскаяние ?
Будет ли шепот молитв и  потоп слез праведных …
Только пока я слышу молчание и молчание ,
С ним лишь отчетливей взрывы и крики раненых.

***
А я все пишу на братском (с детства родном),
Думаю, может прочтет…может небо разверзнется…

06.10.23 по Харькову и Харьковской области РФ нанесла несколько ударов Искандерами - погибли более 50 человек, среди них несколько детей, десятки раненных. Жители села Гроза пришли на проводы односельчанина в сельское кафе, в здании не было военных и военных объектов. Взрывы в Харькове произошли в знакомом мне с детства районе недалеко от места, где я училась.
В области траур.

(c) Polina Filatova