Осенние мысли вслух

Владимир Непейцев
 


Осень.Золота кучи.Бронза и медь.Сгниют.
"Было бы сжечь их лучше  -  скоро дожди пойдут."
Курит и размышляет, дворник, глядя на них.
Ветер с дерев срывает.Я вот - слагаю стих.

...Золото.Золото Осени.Ржавая красота!
Синее небо с проседью...Что наша жизнь? - Тщета.
Сколько стихов - как листьев.Осень дарует нам.
Сколько хороших мыслей. - Небо - Бездонный Храм.

Снегом всё запорошит. Поле как белый лист.
В небе звёздное крошево.Взгляд устремляю ввысь.
Крупные как горошины, тайны свои храня,
Будущего и прошлого - слышите ли меня?

...Дворник метлою машет. Дворнику не присесть.
Вирши читает наши,Небо, а всех не счесть.
Глупые и хорошие. Их как воды в реке.
Вот и слеза непрошенно катится по щеке.

Может быть зря мы мучимся? - Правды ведь нет в словах.
Листьев истлевших кучи, Время сжигает в прах.
То, что над всеми властно...Знаю - гордыня - грех.
Листья,порой ненастной, вниз полетят - не вверх.

Звёзды погасят утром.Снова зажгут в ночи.
Мир наш устроен мудро - сердце о том стучит.
Тикает-отмеряет, часто сбивая ритм.
С звёздами путь сверяем, с листьями догорим...

Скоро уж, знаю, знаю - тоже лежать в земле.
Лишь бы звезда живая помнила обо мне!
Сердце,  стучи ровнее,  горести все забыв.
Хочется жить сильнее,  ведь впереди - обрыв.

Ветер срывает листья.Наземь бросает  -  пусть.
Вверх полечу - не вниз я! Зная ещё вернусь.
Слово я не нарушу.Только Земля,  живи!!!
Время поставит душу на пьедестал любви.

С этого пьедестала, видно ей далеко.
Может она устала?..Звёзды  - как молоко.
Надо же так придумать! - К вымени припаду.
Ветер мне в спину дунул...- Не подгоняй - иду...