Осенняя Москва

Александр Басанов
Осенняя Москва, приветствую тебя -
Твоих бульваров бархатные плечи,
И этот лёгкий дождь, что моросит с утра,
Своим прикосновеньем душу лечит.

Осенняя Москва... Усталый небосвод
Роняет робко солнечные нити.
И сквозь парчовый плащ, озябшие слегка,
Скрывают листья таинства наитий.

Осенняя Москва, стыдливо сторонясь
Прохожих лиц, раскроет  шумно зонтик,
И золото ветров раскинет по дворам,
Где дворник ждёт, её  ночной поклонник.

Осенняя Москва, ты крутишь облака
Указками туманных небоскрёбов,
Ты ищешь к свету путь, роняя свысока
Дождинки на аллеи рыжих клёнов.

Осенняя Москва... Прижухли стайки птиц,
Прощание с теплом предвосхищая.
Лишь маковки церквей, как злато багряниц,
Не меркнут, серость улиц освещая...
08.10.23