Париж, Версаль

Ольга Николаевна Калмыкова
Париж, Версаль... Восемнадцатый век...
Третьим сословием был человек.
Нищету презирал, но судьбу не корил,
Людей обшивал и налоги платил.
Был он тогда совсем молодой,
Но в своём окружении лучший портной.

Когда-то давно его юная мать,
На ярмарку шла, чтобы вещи продать.
У церкви старушка помощь просила.
Мать в руку просящей монету вложила.
"Сына родишь, Бог тебя наградит.
С иголкой в руках станет он знаменит".

Ничего не продав, хлеба мать не купила,
Потому, что купить уже не на что было.
Вздохнув тяжело: "От меня не убудет.
На всё воля Божья, что будет, то будет..."
С тем и ушла его добрая мать.
"Вещи смогу, может, завтра продать..."

Всё, как ведунья сказала, случилось.
В срок, отведённый, дитё народилось.
В доме здоровый малыш подрастал,
Первое слово "иголка" сказал.
Ловко подростком он шил и кроил.
Старый портняжка секретам учил.

Портной шил одежду для разных сословий,
Был он серьёзен, немногословен.
Хватало на всех его смелых идей,
С большим удовольствием шил для людей.
Дело расширил, порадовал мать.
Стали портного везде узнавать.

Людовик шестнадцатый правил страной.
Приёмы, турниры, яства горой.
Члены парламента, судьи, министры
Хотели одеты быть модно и быстро.
Их дочери, жёны и прочая знать
Мечтали в шикарных нарядах блистать.

"Придворный портной разучился справляться!" -
Бомонд королевский стал возмущаться:
"Гнать из дворца его надо долой!
Нам нужен высокого класса портной!"
На конкурс портных разный люд приходил,
Но общество скромный портной покорил.

Вот королевский портной он в Версале.
Шил виртуозно, его уважали.
Таланты в Версале умели ценить.
Здесь он и смог о себе заявить.
Каждый наряд - вершина искусства.
Восторг, восхищение, пылкие чувства!

Был горд за себя. Не думая долго,
Лавку открыл "Золотая иголка".
Иголка ему талисманом служила.
Сколько событий, с ней связанных, было!
Наградой ему стала добрая слава,
Когда на приёме услышал он "БРАВО!"

В своём мастерстве портной преуспел.
Купил себе всё, что когда-то хотел.
В прошлом осталось слово "бедняк",
С видом на Сену имел особняк,
Титул дворянский за труд получил.
Больше налогов в казну не платил.


14.08.21