Москва нас встретила сурово

Александр Буга
Москва нас встретила сурово:
Холодным ветром и дождём
Со снегом мокрым, но мы снова
На Площадь Красную идём.
     Когда бы не блаженный Вася,
     Пожарский с Мининым, то Русь
     В иной была бы ипостаси.
     В какой? Сказать я не берусь.

Вот мавзолей: всё также Ленин,
Точнее труп его, лежит.
Поставивший всех на колени,
Сын тьмы теперь не убежит
     В Швейцарию, ещё куда-то…
     А Коба? Кобы где-то нет.
     Есть Кремль и ГУМ - вот это свято…
     Вопросы есть… Ответов нет.

Ну, ладно: Детский Мир на месте!
Шестой этаж, еда вся здесь.
Замёрзли мы, теперь уместно
Чего-нибудь нам тут поесть…
     Москва, Москва!.. И вариантов
     Нет, чтоб вернуться нам домой
     В свою Сибирь! Мы, как мигранты
     Стоим с протянутой рукой.

Ну не в буквальном смысле слова,
Но ощущенья не унять…
Вот Площадь Красная. Мы снова
Пришли сюда. Чтоб что понять?
     Как будто граждане России
     Мы все. Да вот не все подряд.
     «Мы - джунгли!..» - если бы спросили
     Меня - «Москва же - Райский Сад!..»