Читая Сергея Есенина...

Нина Хижняк
В диалогах

Мы теперь уходим понемногу
В ту страну, где тишь и благодать.
Может быть, и скоро мне в дорогу
Бренные пожитки собирать.
С. Есенин, 1924г

Много спел ты ярких песен в свете,
Много чувств по жизни продвигал,
Но, а в этой, теме, на планете,
Ты заветное, своё, сказал.

То ж, что есть: берёзовые ль чащи,
Иль равнин, – с "береговой тоской" -
Нам сложить в простой, обычный ящик? -
Нет, храня, "нрав - злато", – в «честь - землёй!».

Нам всё петь твои своими думы,
Вперив взгляд в тот, синий небосклон,
Вспоминая леса, дивным, - шумы,
Что с листвой, с ней в Родине, рождён.

Сонмы, приходящих в снах ведений, –
Лебединой шее не ловить:
Только ж, к мыслям, в ток, (в след обобщений!),
Темой грусти нам, нет, не забыть.

В милость чащ, с тем, русских поселений,
Добротой, поэт, что так полны,
Без подмены вражеских явлений, –
Мир беречь Российской стороны.

Отлюбить всё то, лишь смерть, заставит!
В том струна, российская, нежна.
Миг потомков - слог, что на заставе:
"Будь, родным, на веки, и - в веках".

В «путь – дорогу», дольним, собираться…
Просто ль так? – по времени, (в присест!):
Гроб обшит, вот честь, – так той, – воздастся,
Нам от Бога, – широтой небес.

08.10.2023г