Полуденный ужас

Варвара Оленина
 
Ужаса не было, но – изумление!
Молча стоим на обрыве в Изборске.
Снизу долина, и ни дуновенья,
даже вода не стекает под горку.

Ключ не журчит. И пастух – словно статуя.
кнут на земле, и коровы застыли,
будто их сочные травы не радуют,
морды подняли, хвосты опустили…

Нет ни движений, ни звуков! Нет времени!
Полдень!. Секунды, минута, не знаю..
Только с ударом бича стали прежними
звуки, пастух, вся картина немая.

Жвачку опять зажевали животные,
ноги задвигались, головы –  к травам.
Вновь побежали тропиночки водные
в стенах обрыва к долинным купавам.

Что ж это было? …Во мне или в космосе?
Сила безвременья, вечности глуше?
Мёртвое царство? Я будто бы в полюсе
таинства неба…
                Полуденный ужас?