На паперти

Елена Тюняева
На пенсию живём, лелея каждый рубль…
В раздумьях грустных: как прожить нам месяц?
От разных передряг глотаем горсть пилюль.
По доле и находим собеседниц.

На паперть что ли встать и помощь попросить,
Как нищенка с протянутой рукою…
Бродяжничать начать иль по-собачьи жить,
Смотреть по сторонам на свет с мольбою?

Но гордость не даёт свой статус поменять,
Смиренно опуститься на колени.
Сухарь последний съесть, огрызки подъедать
И оказаться за чертою с теми,
 
Кто досыта не ест, кто в бедности живёт,
Копеечки считая на ладошке. 
Кто ночи напролёт в надежде слёзы льёт
И со стола не сбрасывает крошки.

Пред Богом все равны – властитель и бедняк.
В свой срок Господь нас встретит у Чертога.
Не пожалей, богач, спасительный пятак,
Подай тому, кто просит «ради Бога»!

 08.10.23 г