Приключения банкноты

Сергей Лесковец
Слепому подАли большую банкноту,
Достоинством самых престижных валют.
Известную в нужнике сделав работу,
Слепой ту бумажку использовал тут.

Банкнота могла бы устроить попойку,
Какой не бывало в подобных местах.
Ей счастьем бы было попасть на помойку —
Есть шанс оказаться там в добрых руках.

Она бы слепца прокормила полгода,
С иголочки, даже, могла бы одеть,
Но с данным дефектом людская порода
Достоинство прочих не может узреть.

Обидно банкноте терпеть униженье —
Из зоны комфорта, простите, в дерьмо,
Где сразу возникло большое волненье,
Что, мол, нам не надо тут это бельмо.

"Нырни-ка поглубже и не выделяйся,
На дне есть порядок, комфорт и уют.
Там, хочешь — общайся иль так разлагайся,
Микробы и черви скучать не дают.

А сверху ты портишь картину и имидж,
Позоришь нас сильно своей чистотой.
Концепцию нашу коль с радостью примешь —
Мы рады сотрудничать будем с тобой. "

Тут нет вариантов и выбора нету,
И только лишь чудо здесь может спасти.
И чудо случилось, скажу по секрету —
Сантехник Петрович зашёл по пути.

Сумел он достать и отмыть, и отгладить,
И новый теперь у него телефон...
Мечтает, чтоб люди умели так гадить —
Работой доволен он был бы , как слон.

Банкнота в валютных кругах завертелась,
Историей страшной пугая подруг,
А мне её вам рассказать захотелось,
Быть может, научит чему-то вас вдруг.

Мораль у истории этой простая,
Надеюсь, смогли вы её уловить:
Достоинство чьё-то, порой, унижая,
Мы, просто, не можем  счастливее быть.