Канарейка

Шрайб Ман
Достала строганная рейка
В хозяйской комнаты углу,
Свободы хочет канарейка,
Пищать на западном балу.

Сбежала глупая пичуга...
Взлетела... чуден мир кругом,
- Я за окошком встречу друга,
Назвав хозяина врагом.

Полезна вольная привычка...
Где УМ согрел привычку ту.
Свободы хочет горе-птичка,
И улетает... в пасть коту.