Обыватель

Ольга Новикова 2
Были дни - его сердце
 как у Данко, горело,
и казалась, бессмертье -
вовсе плевое дело,
и казалось, что будет
 в жизни всё, что угодно.
И любимые люди,
и поездки свободно
 на восток и на запад,
и открытие мира.
А сошлось всё внезапно
 коммунальной квартирой.

Разменяв свои годы на часы и минуты,
он сидит в непогоду посреди неуюта.
Грязь и бедность квартиры,
кухни кафель отбитый,
шум воды из сортира,
кем-то только что слитой.
Ветер ломится в окна
 забулдыгой из бара.
На стене одиноко
усыхает гитара,
уголёк посередке
с каждым днём угасает...
Ничего, кроме водки,
от тоски не спасает...