Помпеи

Наталья Михайлова 4
Если тебе мерещится гром и грохот,
Закат эпохи,
Горячий ветер и рев разбуженного вулкана,
Конец пути.
Возьми меня за руку и поверь мне:
Все плохо. Просто чудовищно плохо,
Но я хорошо представляю куда идти.

Мы будем сметать пепел с перил и ступеней.
Отбрасывать тени,
отбрасывать память,
Остывшую лаву крошить в горшки.
Мы высадим сотни новых растений.
Вместо сгоревших, вместо опавших оставивших жженый привкус сухой тоски.

Мы выложим тропы новыми плитками.
С блестящими рыбками
Поставим на площади новый большой фонтан.
Мы заштопаем черные раны земли разноцветными нитками
И посадим у входа в город величественный платан.

Только, конечно, сначала он будет маленький,.
он будет зернышком, спать в кулоне серебряном на груди.
Он прорастет через жар, потери, развалины
От которых нам обоим уже не захочется уходить.

И мы обязательно восстановить успеем,
Зверея, бледнея,
Из пепла и лживых баек
И жалости, за которую хочется убивать,
Наши беспутные солнечные Помпеи
Самый прекрасный в мире огарок рая
Надо только немного усилий и правильные слова.