Время - это самая благородня вещь!

Ансарова Тина
Один мой знакомый мусульманин недавно перевел небольшую книгу
"Сохранение жизни" исламского ученого Абду-р-Рахмана Ибн
аль-Джаузи

Привожу отрывок из этой книги.

ВСТУПЛЕНИЕ

"Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!
Господи, открой нам путь к благому!

Хвала Аллаху, Который возвысил достоинство учёных и сделал их
наследниками пророков. Мир и благословение Господину избранных
Им людей, его семье и соратникам имамов, идущих верным путём
вплоть до того Дня, когда всех призовут (на сбор)!

Далее: поистине, учёные божественных знаний – это украшение земли;
пока они живы, то приносят пользу рабам Аллаха и их странам
посредством своих знаний и красоты преданий, рассказанных с их слов.
Если же Господь забрал их к себе, то их наследие сохранится и будет
существовать вечно, минуя года и века.

К этой категории учёных принадлежит имам Джамалю-д-Дин Абду-р-Рахман
Ибн Али бин аль-Джаузи, родившийся 1116 г. и скончавшийся в 1201 г
(597 г. хиджры) – тот, о ком  один из историков Ислама говорил:
«Я не знаю ни одного учёного,  сочинившего столько трудов, сколько
сочинил этот человек».


6. Ибн аль-Джаузи и его бережное отношение ко времени.

Он, да помилует его Аллах, говорил:

«Я прошу у Аллаха защиты от дружбы с бездельниками! Я уже видел множество
тех, кто втягивал меня в привычное людям занятие – частые визиты (к знакомым),
называя эту ходьбу по гостям оказанием услуги! И они подолгу сидят в гостях,
увлекаясь рассказами людей и тем, что не имеет смысла, и перемежают всё это
сплетнями.

В наше время так поступают многие люди и возможно, что те, кого  они навещают,
сами просят об этом, страстно жаждут (таких встреч) и испытывают  скуку от
одиночества. Особенно (часто это происходит) в дни взаимных  поздравлений и
праздников; тогда ты видишь, как они ходят в гости друг к другу,
не ограничиваясь поздравлениями и приветствиями, но примешивают к этому
те  виды  пустой траты времени, о которых я упомянул!

И когда я понял, что время является самой благородной вещью и его нужно тратить
на совершение благодеяний, мне стало ненавистным всё это и (во взаимоотношениях)
с ними я оказался перед выбором одного из двух путей: если я буду упрекать их
за это, то останусь в одиночестве из-за отказа от привычных занятий; если же я
буду колебаться (в вопросе отношения) к ним, то потеряю время!

И я начал  избегать встреч по мере возможности, а если меня и вынуждали
(встретиться), то  был короток в беседах, чтобы поскорее расстаться. Далее на
время встречи я стал  готовить такие дела, которые не мешали мне беседовать
с гостями – дабы не  проводить это время впустую. В число тех занятий, к которым
я готовился перед  встречей, входили резка бумаги, очинка письменных тростей
и упаковка тетрадей.  В них тоже есть потребность, и они не нуждаются
в раздумьях и сосредоточенном  состоянии сердца – поэтому я готовился к ним
на время визита гостей, чтобы не потерять зря хотя бы часть времени».

Подборка Тины АНСАРОВОЙ