Я позабыл язык, втоптал в обломки честь

Хубулава Григорий Геннадьевич
*   *   *

Я слово позабыл, что я хотел сказать.

Мандельштам

Я позабыл язык, втоптал в обломки честь,
А дерево горит и говорит: «Я есть».
Растёт оно, гудит в отчаянном огне,
Ни звука, ни строки не остаётся мне.
Его не погасить и невозможно сжечь,
И обжигает всё его живая речь.
Подведена черта и даже за версту
Зияет пустота в глазницах и во рту.
Не мышцы и скелет стальные, как тиски,
Под кожей у меня — гремучие пески,
Лишь между двух слогов, как  подкрепленье их,
Сверкает ряд зубов — ряд клавиш голубых.
Эй, дерево, постой, беги добра и зла!
Из жилы золотой твоя торчит игла.
Единственный огонь, источник ста огней,
Не умолкай, молю, от кроны до корней!
Во мгле и в день-деньской всё ярче без стыда,
Со мной уйдёшь, за мной явился ты сюда.