Льёт дождём октябрь скучный

Соня Арутюнова
Льёт дождём октябрь скучный —
Завывает ветром.
Мишка косолапый, тучный
Ляжет спать до лета.

Лес осенний тих и пуст —
Сонная лощина.
У тропинки вымок куст —
Веточки лещины.

Мрачных туч седая стая
Небо затянула.
До того уж серый день,
Что сама б уснула!

Затянули небо тучи,
Заслонили солнце.
День осенний хмур и скучен,
Дождь стучит в оконце.

Дремлет кот на батарее,
Греет пузо и бока.
Жарит лихо батарея —
Разморило кошака.

Непогода – не беда;
Верная примета:
Наступают холода —
Далеко до лета.