Боль воспоминаний...

Стас Осенний 2
                Найти душе своей приют
                Грехи былые не дают...

О, как мне больно вспоминать
Ошибок пагубных разборы,
Журили где меня и горы,
И ночь, и плачущая мать.

А ведь всё думал, что был прав
Во всех своих былых деяньях:
Лез в драку - пьянь! на всех гуляньях,
Казал врагам свой вздорный нрав.

Столы вздымал и рушил снедь -
Хотелось стать аристократом!
Друзей крестил отборным матом,
И что-то там пытался петь.

А утром тускл, сутул и сер,
Похмелье, видно, сбой давало,
Но а в душе, как не бывало,
Кормил себя кредитом вер...

Всё это было - жил и мог,
Давно во тьме гулянок лживость,
В остатке лишь сонетов живость,
Да строчек вязь, прости мне, Бог!