Таинство

Михаил Борисович Иванов
А ночь была прозрачна и чиста.
В чернильном небе заплутали звёзды.
Не знаю рано было или поздно.
Дышала осень с каждого листа,

Разлив по пустырю свои эфиры.
Охряная пожухшая листва
Тебе шептала вещие слова,
И тишина чуть дремлющей квартиры

Впитала желтую шершавую луну.
Но из окна бесшумны и тихи
Спускались с неба на порог стихи
И падали, подобно валуну,

И в воздухе, как яркий свет, пылали.
И стаями неслись к тебе слова
И ими наполнялась голова,
И все вокруг значение теряло.

Лишь только мыслей бесконечный рой
Весенним ветром радостно кружился,
И ровным рядом на листы ложился,
И пламя сердца укрывал собой.

И в чистоте полночного прихода
Плескалась жизнь терниста и светла.
И страсть твою, сгоревшую дотла,
Собою снова полнила природа.