Гудок

Сергей Владимирович Жуков
   
             Гудок


Детство – жизни людской исток,
Не забитый грязью житейской.
Зимним утром ревел гудок,
Означая начало действий.

Всем тот зов задавал настрой.
Мне же было всего три года.
А поток рабочих…нет – строй
К проходным стремился завода.

Но затем зычный гул стихал,
Никого уже не тревожа.
Для чего люди шли в цеха,
Я узнал значительно позже.

- Тра-та-та – за стеной глухой
Ясным днём, что гром грохотало,
Словно эхо войны лихой.
Будто бодрый голос металла.

Я подрос и отец принёс
Мне с работы из бронзы гильзу.
…Рисковал ли он? Не вопрос,
Но секретом с мальцом делился.

Так тревожно гудок трубил
И сурово и чуть устало.
Чтоб никто связать не забыл
Всё прошедшее с тем, что стало.


Сергей Жуков 17 августа 2023